상한 계란 구별법과 신선도 확인, 이제 어렵지 않아요!
혹시 냉장고에 넣어둔 계란, 언제까지 괜찮을까 늘 고민이셨나요? 날씨가 따뜻해지면 특히 음식 관리에 신경 써야 하잖아요. 혼자 살다 보면 반찬 걱정에 이것저것 사두어도 금세 잊고 지낼 때가 많더라고요. 그러다 보면 유통기한이 훌쩍 지난 음식들을 발견하게 되죠. 그중에서도 계란은 자주 사용하지만, 막상 상태를 확인하기가 조금 애매할 때가 있어요. 혹시 상한 계란을 먹고 배탈이라도 날까 봐 조마조마한 경험, 다들 있으실 거예요. 오늘은 그런 걱정을 덜어드릴 상한 계란 구별법과 신선한 계란을 알아보는 쉬운 방법들을 함께 살펴볼게요!^^
상한 계란, 이렇게 구별하세요!
계란은 생각보다 쉽게 상할 수 있어요. 특히 여름철이나 보관 상태가 좋지 않으면 더욱 그렇죠. 상한 계란을 구별하는 몇 가지 방법만 알면, 건강을 지키는 데 큰 도움이 될 거예요.
냄새로 알아보는 법
무슨 음식이든 상하면 가장 먼저 느껴지는 게 바로 냄새잖아요? 계란도 마찬가지예요. 계란은 부패하면서 특유의 불쾌한 냄새를 풍긴답니다. 껍질이 깨지지 않았더라도, 코를 가까이 대보면 역한 냄새가 솔솔 올라올 수 있어요. 혹시라도 그런 냄새가 난다면, 망설이지 말고 바로 버려주시는 게 좋아요. 냄새는 우리 몸이 보내는 가장 확실한 신호거든요!
촉감으로 느껴보세요
상한 계란은 껍질의 상태도 변할 수 있어요. 계란이 상하기 시작하면 내부에서 세균이 증식하면서 껍질을 약하게 만들거든요. 그래서 평소 계란을 만졌을 때 느껴지는 단단함 대신, 살짝 말랑말랑하거나 물렁한 느낌이 든다면 상했을 가능성이 높답니다. 껍질이 조금이라도 이상하다 싶으면, 조심스럽게 다루고 섭취는 피하는 게 좋겠어요.
흔들었을 때 나는 소리
계란을 살짝 흔들어보세요. 만약 내용물이 찰랑찰랑하면서 흔들리는 소리가 크게 들린다면, 신선도가 많이 떨어진 상태일 수 있어요. 신선한 계란은 내부의 흰자와 노른자가 단단하게 고정되어 있어서 흔들어도 소리가 거의 나지 않거든요. 찰랑거리는 소리가 난다는 건, 계란 내부의 수분이 많아지고 기체가 발생했다는 신호이기도 해요.
물에 띄워보는 신선도 테스트
유통기한이 조금 지났는데 냄새나 촉감으로는 크게 이상이 없어 보일 때, 정말 애매하잖아요? 이럴 때 사용하면 딱 좋은 방법이 바로 '물 테스트'랍니다. 계란의 신선도를 과학적으로(?) 알아볼 수 있는 아주 기특한 방법인데요.
투명한 그릇과 물만 있으면 OK!
별거 아니에요. 투명한 그릇이나 컵에 물을 가득 채우고, 계란을 하나씩 넣어보면 된답니다. 아주 간단하죠? 이 방법은 계란 껍질에 있는 기공을 통해 내부의 가스 발생 정도를 파악하는 원리인데요.
가라앉는 정도를 확인해요
- 물 밑에 완전히 가라앉는 계란: 아주 신선한 계란이에요. 갓 낳은 것처럼 상태가 좋답니다!
- 물 중간에 떠 있거나 비스듬히 서는 계란: 신선도가 조금 떨어진 상태예요. 섭취는 가능하지만, 가능하면 빨리 드시는 게 좋겠죠?
- 물 위에 완전히 뜨는 계란: 거의 상했다고 봐야 해요. 아쉽지만, 건강을 위해 과감히 버려주세요!
이 방법 하나면, 유통기한이 애매한 계란도 안심하고 먹을 수 있는지 없는지 확실하게 알 수 있을 거예요.^^
계란, 더 신선하게 보관하는 꿀팁
계란을 조금이라도 더 오래, 신선하게 보관하고 싶다면 몇 가지 팁을 알아두시면 좋아요. 사소한 것 같지만, 은근히 도움이 된답니다.
뾰족한 부분이 아래로!
계란은 뾰족한 부분과 뭉툭한 부분이 있잖아요? 보관하실 때는 뾰족한 부분을 아래로 향하게 해서 계란판에 넣어주시면 좋아요. 이렇게 하면 난황(노른자)이 중앙에 잘 유지되어 신선도를 더 오래 유지하는 데 도움이 된다고 해요.
냉장고 안쪽이 명당!
많은 분들이 계란판을 냉장고 문 쪽 수납칸에 두시는데요. 냉장고 문은 열고 닫을 때마다 외부의 더운 공기가 많이 드나들어서 온도 변화가 잦은 곳이에요. 따라서 계란을 좀 더 신선하게 보관하려면, 냉장고 안쪽 깊숙한 곳에 두는 것이 좋답니다. 온도 변화가 적어서 계란을 더 안정적으로 보관할 수 있어요.
계란 신선도, 이것만은 꼭 기억하세요!
지금까지 상한 계란을 구별하는 방법과 신선도를 확인하는 방법, 그리고 보관 팁까지 알아봤어요. 이제 계란 상태 때문에 고민하는 일은 줄어들겠죠?^^
| 구분 | 상한 계란 | 신선도 떨어짐 | 신선한 계란 |
|---|---|---|---|
| 냄새 | 역한 냄새가 남 | 약간 비릿한 냄새가 날 수 있음 | 거의 없음 |
| 촉감 | 껍질이 말랑하거나 물렁함 | 평소와 비슷하거나 약간 덜 단단함 | 단단함 |
| 흔들었을 때 | 내용물이 찰랑거리는 소리가 크게 남 | 약간 찰랑거리는 소리가 날 수 있음 | 소리가 거의 나지 않음 |
| 물 테스트 | 물 위에 완전히 뜸 | 물 중간에 떠 있거나 비스듬히 서 있음 | 물 밑으로 완전히 가라앉음 |
상한 계란, 왜 위험할까요?
상한 계란에는 살모넬라균과 같은 식중독균이 증식했을 가능성이 높아요. 이런 균들은 식중독 증상(복통, 설사, 구토, 발열 등)을 유발할 수 있기 때문에, 조금이라도 의심스러운 계란은 절대 드시면 안 돼요. 계란 껍질이 깨지지 않았더라도 내부에서 이미 부패가 진행될 수 있으니, 냄새나 물 테스트 등 확실한 방법을 활용하는 게 중요해요.
자주 묻는 질문 (FAQ)
Q1. 유통기한이 지난 계란은 무조건 버려야 하나요?
A1. 꼭 그렇지는 않아요. 앞서 설명드린 것처럼, 유통기한이 조금 지났더라도 냄새, 촉감, 물 테스트 등을 통해 신선도를 확인해보고 괜찮다면 섭취해도 무방해요. 다만, 2025년 현재 식품의약품안전처의 권고에 따르면, 계란의 '소비기한'은 유통기한과 다르게 적용될 수 있어요. 계란의 경우, 보관 상태가 좋다면 유통기한 경과 후 1~3주까지도 섭취 가능하다고 알려져 있지만, 확실한 것은 역시 직접 상태를 확인하는 것이 가장 중요하답니다.
Q2. 계란 껍질에 금이 간 것은 괜찮은가요?
A2. 껍질에 금이 간 계란은 세균이 침투하기 쉬워요. 따라서 가급적 빨리 드시는 것이 좋고, 섭취 전에 반드시 냄새나 물 테스트 등으로 신선도를 확인하는 것이 필수예요. 만약 냄새가 이상하거나 물 테스트 결과가 좋지 않다면, 아깝더라도 버리는 것이 안전해요.
Q3. 계란 냄새가 심하게 나는데, 혹시 다른 문제일까요?
A3. 계란 특유의 냄새가 아니라면, 부패가 심하게 진행되었을 가능성이 높아요. 계란이 상하면서 황화수소(H₂S)와 같은 가스가 발생하는데, 이것이 우리가 느끼는 불쾌한 냄새의 원인이랍니다. 만약 냄새가 너무 심하다면, 건강을 위해 섭취하지 마시고 즉시 폐기해 주세요.